Les glucides occupent une place de choix dans l’alimentation de la
majorité des êtres humains. Ils sont la principale source de carburant
énergétique pour notre corps, mais particulièrement pour notre cerveau.
Pendant un exercice intense, se sont aussi les glucides qui nous
alimentent en énergie.
Les glucides se présentent sous la forme
de sucre : le glucose. Nos muscles et notre foie sont aptes à stocker le
glucose en quantité limitée. Ceci dit, il est important que l’apport
en glucose soit régulier et suffisant, car si la consommation
est insuffisante notre organisme va fabriquer lui-même du glucose à
partir des réserves de graisses et de muscles. C'est pourquoi il est
recommandé que la moitié de nos calories quotidiennes soit fournie par
les glucides ( 50% à 55%).
Voici des aliments qui contiennent des glucides :
- Céréales ( pâte cuite, riz cuit, etc.)
- Légumes (haricots verts, petits pois, carottes, etc.)
- Fruits (pomme, banane, raisin, kiwi, etc.)
- Produits laitiers (
fromage)
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