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mercredi 22 août 2012

Santé: Les glucides

Les glucides occupent une place de choix dans l’alimentation de la majorité des êtres humains. Ils sont la principale source de carburant énergétique pour notre corps, mais particulièrement pour notre cerveau. Pendant un exercice intense, se sont aussi les glucides qui nous alimentent en énergie. 

Les glucides se présentent sous la forme de sucre : le glucose. Nos muscles et notre foie sont aptes à stocker le glucose en quantité limitée.  Ceci dit, il est important que l’apport en glucose soit régulier et suffisant, car si la consommation est insuffisante notre organisme va fabriquer lui-même du glucose à partir des réserves de graisses et de muscles.  C'est pourquoi il est recommandé que la moitié de nos calories quotidiennes soit fournie par les glucides ( 50% à 55%).

Voici des aliments qui contiennent des glucides :
  • Céréales ( pâte cuite, riz cuit, etc.)
  • Légumes (haricots verts, petits pois, carottes, etc.)
  • Fruits (pomme, banane, raisin, kiwi, etc.)
  • Produits laitiers (fromage)





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